Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

04.06.2015В регионе увеличатся штрафы для нарушителей покоя

В регионе увеличатся штрафы для нарушителей покоя
Сверлить и долбить в выходной, игнорировать орущую "сигналку" или отплясывать в квартире гопак скоро будет накладно. 
Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект изменений в региональный КоАП. Новшества вводятся в связи с принятием Закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области". Они вступят в силу одновременно, то есть с 4 октября текущего года.
Пока же действует статья 2.1 "Нарушение тишины и покоя граждан" нижегородского КоАП. По ней меломанам, крикунам и свистунам, а также любителям ракетниц и прочей пиротехники, нерасторопным автолюбителям с орущей сигнализацией грозит штраф от 200 до 500 рублей; должностным лицам - от 500 до 1000; юридическим - от 5 до 15 тысяч. Что же касается сверления и долбежки во дворах и жилых домах во время ремонта, строительства или погрузо-разгрузочных работ, штрафы там такие: для граждан - от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1000, для юридических - от 1 до 3 тысяч. 
Повторное совершение этих проступков карается штрафом для граждан от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - 4 тысячи; для юрлиц - от 15 до 30 тысяч.
Однако, как требует федеральный законодатель, эти нормы Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях должны были опираться на базовый региональный закон, которого до недавнего времени не было, отмечает Александр Рыжов, руководитель аппарата комитета Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК.
- Наиболее важное нововведение состоит в том, что закон определяет так называемые "защищаемые объекты", находясь на которых граждане имеют право требовать соблюдения тишины и покоя, - говорит Александр Рыжов. - К ним отнесены многоквартирные и жилые дома, дворовые территории, территории медицинских, образовательных и социальных учреждений и организаций, оказывающих услуги по временному размещению граждан, а также дачные и садовые участки. 
Кроме того, в регионе вводится так называемый "тихий час" с 12.30 до 15 часов (введение его - инициатива правительства области), когда также запрещено нарушать без особых на то обстоятельств тишину и покой обитателей защищаемых объектов. 
Чтобы закон работал, а именно полицейские имели основания составлять протоколы и привлекать виновных в нарушениях тишины к ответственности, необходимо заключение соглашения Нижегородской области с Министерством внутренних дел России. Оно сейчас готовится, добавляет спикер.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»