Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

г.Лысково. Усадьба Грузинских

В городе Лысково Нижегородской губернии жил князь и крупнейший землевладелец  Георгий Александрович Грузинский. Князь оставил огромный след в жизни Лыскова:он построил Вознесенскую церковь, Георгиевскую церковь, выделял деньги Спасо-Преображенскому Собору, монастырям и духовенству. Еще он построил школу, больницу и аптеку. В прочем, обо всем по порядку…

              

Князь Георгий Александрович Грузинский (1762-1852 гг.) был из рода грузинского (Карталинского) царя Вахтанга VI , выехавшего в Россию в 1687 г. Его детство прошло в Москве. Уже в 6 лет он был зачислен подпрапорщиком в Санкт-Петербургский пехотный полк, а закончил он свою службу в чине майора в 1788 г. Князь Грузинский был хорошо образован: знал французский, немецкий, итальянский и грузинский языки; знал историю, географию, математику, физику, фортификацию, артиллерию и архитектуру.

В 1790 г. Георгий Александрович стал владельцем села Лысково. Его женой была Варвара Николаевна Бахметьева. У них было двое детей – Иван и Анна. О первой усадьбе князя доподлинно известно лишь то, что она находилась неподалеку от Спасо – Преображенского Собора. Храм этот был построен еще в 1711 г., его предшественником. Стараниями же князя он заблистал во всем великолепии. Здесь хранилось несколько православных святынь, в том числе и крест святой равноапостольной Нины. Позднее Собор стал усыпальницей князей Грузинских. В 1792 г. в Лыскове был сильный пожар, впоследствии которого сгорела усадьба, а вместе с ней 370 домов, 2 церкви, 94 лавки и 6 харчевен.

После пожара князь выстроил другую усадьбу. В комплекс имения входили три дома, конюшни, два больших каменных склада, огражденный двор и еще несколько хозяйственных построек. Кроме того невдалеке от берега р. Валава появился огромный деревянный «летний» дом, вокруг которого благоухал чудесный сад с теплицами и оранжереями, диковинными фруктами и цветами, замысловатыми беседками и мостиками.

                                                                   

В 1795 г. Георгий Александрович был избран губернским предводителем дворянства. Этот пост он сохранял за собой на протяжении 21 года. В 1798 г.  за превышение полномочий и жестокое отношение к своим крепостным был отдан под суд, завершившийся обвинительным приговором. Но приговор не удалось привести в исполнение, т.к. князь подкупил местных чиновников, устроил самому себе пышные похороны и целых три года (1798–1801 гг.) считался умершим. После воцарения императора Александра I «воскрес» и в 1802 г. был назначен нижегородским советным судьей. Рядом с усадьбой князь Грузинский возводит вначале холодную церковь Вознесения (1795 – 1838 гг.), иконостас которой был написан А.В. Ступиным – арзамасским академиком живописи. Очевидцы отмечали великолепие этой работы.

Во время Отечественной войны 1812 г. князь Грузинский возглавил нижегородское ополчение. В 1814 г. князь строит теплую церковь во имя своего духовного патрона Георгия Победоносца. Тем самым он создает храм – памятник русским воинам, со всех краев России вставших на защиту Отечества.

Следующей владелицей усадьбы была его дочь Анна, которая в 1833 г. вышла замуж за графа Александра Петровича Толстого. Графиня Толстая, как и ее отец, была весьма образована, знала несколько языков, любила литературу. В Лыскове она занималась театром, ставила спектакли.Но жила она там недолго -  вместе с мужем они уехали жить в Москву. В конце 30-х гг. в Париже Толстые познакомились с Николаем Васильевичем Гоголем и в будущем их общение переросло в дружбу. Ведь писатель в 1847 г. по приглашению Толстых даже переехал к ним в дом в Москву и жил до своей кончины в 1852 г. В последние годы жизни Анна Толстая занималась благотворительностью, это стало ее основной деятельностью. Умерла она в 1889 г. на 92-м году жизни.

По рассказам старожилов, князь Грузинский был добросовестным и умным человеком, часто воспринимающим с юмором ту или иную ситуацию. В литературе же часто пишут, что он был противоречивый, несдержанный, экстравагантный самодур. Мы не стали позиционировать личность Князя с хорошей или плохой стороны, а просто рассказали о его жизни в Лыскове. Но не оценить его вклад в развитие Лыскова невозможно. Его и по сей день там помнят и чтут.

В настоящее время от усадьбы князя Грузинского сохранились три здания, в которых сейчас находится школа, архив РКЦ и Центр народных промыслов, ремесел и туризма «Рассвет».

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»