Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

19.01.2015Соцобслуживание и соцработники.

Соцобслуживание и соцработники.
С 1 января 2015 года вступило в силу несколько важных законов, в том числе законы, изменяющие пенсионную систему, закон о специальной оценке условий труда, а также закон об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации, который затрагивает 35 миллионов человек.
 
Социальное обслуживание является полномочием региональных властей. Поэтому федеральный закон устанавливает только примерный перечень соцуслуг, на основании которого регионы должны были к новому году разработать свои перечни.
 
В закон включены положения о недопущении увеличения размера оплаты социальных услуг и ухудшения условий их предоставления, учтены изменившиеся социально-экономические условия и новые требования к доступности и качеству соцобслуживания.
 
В первой редакции закона говорилось, что право на получение бесплатной помощи имеют только лица, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума в субъекте Федерации.
 
Но это означало, что из числа получателей бесплатных социальных услуг полностью выпадали все пенсионеры. Ведь мы сами в свое время приняли очень важное решение о том, что с 1 января 2010 года для всех лиц, получающих пенсию, в обязательном порядке производится доплата до уровня прожиточного минимума.
 
После дискуссии с правительством,  предоставили субъектам Российской Федерации возможность определять предельную величину среднедушевого дохода для бесплатного оказания социальных услуг на уровне не ниже полутора прожиточных минимумов, установленных в регионах для соответствующих групп населения. Таким образом, мы расширили список граждан, получающих социальное обслуживание бесплатно.
 
Кроме того, этот закон также дал возможность участвовать в оказании социальных услуг не только государственным структурам, но и религиозным, благотворительным, некоммерческим организациям и даже коммерческим на определенных условиях.
 
Особое внимание в законе было уделено тому, что социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека. А одним из главных принципов, заложенных в документе, является добровольность. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только при волеизъявлении получателя.
 
Этот подход последовательно реализуется во всех статьях закона, что исключает какое-либо вмешательство государства, чиновников в частную жизнь семьи, использование принудительных мер или назначение семье каких-либо обязательных условий.
 
При этом в самой сфере социального обслуживания накопилось немало серьезных проблем. Если в отношении работников образования и здравоохранения действовали соответствующие национальные проекты и в соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина им повышалась заработная плата, то социальные работники под эти программы не попали. Сегодня, к сожалению, это наименее защищенные и во многих регионах наименее оплачиваемые работники бюджетной сферы.
 
А ведь им приходится каждый день общаться с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, они постоянно сталкиваются с человеческой болью, выступают в роли не только лиц, предоставляющих услуги, но и, может быть, психотерапевтов, помощников.
 
 
 
Андрей Исаев (заместитель председателя Государственной думы)
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»