Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Выступление на заседании городской Думы 23.10.2014 г.

                                        
  Вопрос: Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения 
          Вопрос об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения решается в МО «г.Лысково» на основании пункта 22 статьи 14 Федерального Закона РФ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «О принципах организации местного самоуправления в РФ», статьи 34 Устава МО «г.Лысково». В широком смысле это понятие включает в себя:
- ритуальные услуги – перечень услуг по погребению;
- Содержание мест захоронений -уход за могилами осуществляют лица, на которых зарегистрированы места захоронения.
           Ритуальные услуги в МО «г.Лысково» оказывает Лысковский районный ритуальный фонд учредителем  которого является- Лысковский муниципальный район.
 В соответствии с Федеральным законом супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего,  оказываются следующий перечень услуг по погребению:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище.
Захоронение жителей МО «г.Лысково» осуществляется на трех кладбищах: новое кладбище за трассой Москва-Казань, сельское кладбище на ул.Володарского г.Лысково, кладбище д.Головково. Новое кладбище находится на обслуживании ОАО «Лысковокоммунсервис», кладбище в г.Лысково – является муниципальным имуществом Лысковского муниципального района, статус кладбища в д.Головково не определен.
По решению Земского собрания района от 11 апреля 2011 года № 120 администрация района пыталась передать кладбище в г.Лысково на ул.Володарского в МО «г.Лысково», но Вами депутатами решения принято не было.
Администрация города оказывает постоянную помощь жителям и проводит определенные работы на территории общего пользования прилегающей  к кладбищам: на ул.Володарского – сделан подъезд к кладбищу, построено место для складирования мусора(планируется поставить 8 куб.м контейнер для мусора), постоянно очищается от снега подъезд к кладбищу, пилятся деревья; д.Головково- отремонтирована дорога, чистится снег на подъездной дороге.
    Большое участие в проведении работ на кладбище на ул.Луначарского оказывает МУП «Благоустройство». Так с 15 августа 2011 года принято решение за счет штатной численности МУП «Благоустройство» выделить одну единицу и принять на работу работника – мужчину вменив ему в обязанности не только быть смотрителем кладбища, а и уборщиком мусора, заниматься ремонтом заборов, покосом травы и т.п. заинтересовав его к работе материально, установив соответствующую заработную плату.
        Так как в соответствии с Федеральным законом РФ муниципальное образование отвечает за содержание мест захоронения, однако выделить отдельной строкой в бюджете  возможные денежные средства на содержание сельского кладбища в настоящее время невозможно, так как оно является муниципальной собственностью Лысковского муниципального района. Финансовых затрат на организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронений администрация МО «г.Лысково» в 2014 году не производила.
   В целях исключения жалоб жителей администрация неоднократно обращалась в администрацию района о передаче установленным порядком в муниципальную собственность кладбищ в д.Головково и в г.Лысково, однако вопрос не решен до сих пор(Обращения прилагаются).    
Затраты МУП «Благоустройство» - 140 т.р. смотритель, уборка мусора-60 т.р., спилка деревьев-
        
Вопрос: «О выполнении Правил благоустройства территории МО «г.Лысково», утвержденных решением городской Думы от 26.04.2012 года № 189.
                                                                                
 
 Уважаемые депутаты! Правила благоустройства территории МО «г.Лысково» устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере  благоустройства, чистоты и порядка, к надлежащему состоянию и содержанию объектов на территории МО «г.Лысково»,определяют порядок уборки и содержания территорий муниципального образования, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренние производственные территории, для всех юридических, физических и должностных лиц, являющихся пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий, строений и сооружений, расположенных на территории МО «г.Лысково», независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и гражданства.
 Правила разработаны на основании действующих законов Российской Федерации, законов Нижегородской области и других нормативных правовых актов, определяющих требования к состоянию благоустройства территорий муниципального образования и защите окружающей среды.
 Организация работ в сфере благоустройства, чистоты и порядка возлагается настоящими Правилами в пределах территории МО «г.Лысково» на балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков.
 Координация работ в сфере благоустройства возлагается на администрацию МО «г.Лысково».
Контроль за обеспечением благоустройства, чистоты и порядка на территории МО «г.Лысково» осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти Нижегородской области, а также администрация МО «г.Лысково» в пределах своих полномочий.
Правила охватывают широкий спектр вопросов поддержания чистоты и порядка в МО «г.Лысково»в том числе:
 1.СОДЕРЖАНИЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК, БУНКЕРОВ- НАКОПИТЕЛЕЙ, КОНТЕЙНЕРОВ, УРН.
  2. ПРОВЕДЕНИЕ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД.  
  3. ПРОВЕДЕНИЕ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД      
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУАЛЕТОВ(БИОТУАЛЕТОВ).
         5. ОРГАНИЗАЦИЯ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ.
  6.СОДЕРЖАНИЕ СРЕДСТВ  РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.
  7. СОДЕРЖАНИЕ МЕСТ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ, РЕМОНТНЫХ РАБОТ, РАБОТ ПО ПРОКЛАДКЕ И ПЕРЕУСТРОЙСТВУ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И КОММУНИКАЦИЙ и некоторые другие.
 
        В Правилах отражены вопросы, которые в настоящее время решаются администрацией успешно, тем более что в соответствии с Законом РФ № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД» сама администрация через конкурсы и котировки является заказчиком услуг.
         Сегодня, в связи с наступлением зимнего периода, я остановлюсь и доведу до депутатов, как администрация планирует решать один из основных вопросов Правил – это проведение уборочных работ в зимний период 2014-2015 годов.
 Зимний период уборочных работ в МО «г.Лысково» устанавливается с 1 ноября текущего календарного года по 15 апреля следующего календарного года. В случае значительного отклонения погодных условий текущей зимы от климатической нормы сроки начала и окончания зимнего периода уборочных работ могут изменяться решением администрации МО «г.Лысково».
 В соответствии с Правилами до 1 октября текущего года администрацией МО «г.Лысково» определено место для приема снега (снегосвалки, площадки для вывоза и временного складирования снега),  это старый полигон – на выезде из г.Лысково.
Базы для хранения противогололедных материалов эксплуатирующими организациями полностью оборудованы.
Однако здесь имеются и сложности, так зимним содержанием территории в МО «г.Лысково» занимается : МУП «Благоустройство», ООО «Доринвест». По их сообщениям они готовы к зиме, но с ними заключены контракты на обслуживание только до 31 декабря 2014 года. В декабре снова будет проводиться конкурс и кто его выиграет – неизвестно.
В зимний период:  МУП «Благоустройство» будет использовать следующую технику: самосвалы – 3( 2008, 1993,1982 г.в.), трактора: Т-40(1990 г.в.),маленький трактор ТС-254(2008 г.в.), автогрузчик МТЗ-82(1990 г.в.),пескоразбрасыватель,  устанавливаемый на трактор Т-40;
ООО «Доринвест»:  КДН на базе автомобиля Зил-130, погрузчики – 2, автогрейдеры ДЗ-180 – 2 шт., трактор Т-150, трактор Т-40, трактор ДТ-75, трал для перевозки трактора.
 Контроль по содержанию территорий общего пользования и местных дорог возложен на отдел городского хозяйства администрации, он же осуществляет мониторинг состояния этих объектов в целях поддержания их в чистоте и порядке.
 В зимнем периоде отдел городского хозяйства отслеживает:
1) ежедневное прометание территорий с твердым покрытием;
2) ежедневный сбор мусора со всей территории;
3) уборку снега;
4) формирование снежных валов на заранее подготовленной территории. Территории для временного хранения снега определяются администрацией МО «г.Лысково» с учетом требований Правил;
5) при возникновении скользкости или образовании гололеда – обработку пешеходных дорожек противогололедными материалами;
6) скалывание наледи по мере образования;
7) уборку мусора из урн по мере накопления;
8) вывоз снега с территорий, не позволяющих организовать хранение в течение допустимых сроков накопившегося объема снега без значительного (более одной четвертой части) зауживания проезжей части или тротуаров;
9) в период таяния снега - рыхление снега и организацию отвода талых вод.
Так же в зимний период уборочных работ контролируется состояние дорожек и площадок парков, скверов, тротуаров, дворовых территорий и проездов, они должны быть очищены от снега, в случае гололеда - обработаны противогололедным материалом.
Контролируются в обязательном порядке мероприятия по уборке улиц, дорог и магистралей в зимний период проводимые подрядными организациями:
1) обработка проезжей части дорог противогололедными материалами;
2) сгребание и подметание снега;
3) формирование снежных валов для последующего вывоза;
4) выполнение разрывов в снежных валах у остановок пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий, из дворов, на пешеходных переходах, в иных местах;
5) удаление (вывоз) снега;
6) зачистка дорожных лотков после удаления (вывоза) снега с проезжей части;
7) скалывание льда и уборка снежно-ледяных образований.
В местах, где невозможно применение техники, для уборки снега  используется ручная зачистка.
С учетом, что г.Лысково является городским поселением в городе много  лестничных сходов, которые требуют внимания и очищаются от снега и наледи только вручную.
При получении оповещения о гололеде или возможности его возникновения незамедлительно оповещаются заинтересованные организации, в течение 2 часов после оповещения, противогололедными материалами в первую очередь обрабатываются лестничные сходы, а затем тротуары.
 Большое внимание в зимний период из года в год уделяется внутридворовым проездам, контейнерным площадкам, подъездным путям к ним.
Информирую депутатов, что в настоящее время ОАО «Лысковокоммунсервис» ослабило работу на придомовых территориях многоквартирных домов, мотивируя это тем, что придомовые территории не отмежеваны и при проведении на них работ, работы  жителями не оплачиваются.
Считаю что все вопросы, отраженные в Правилах администрацией города решались, и будут решаться.
 
 
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»