Родился в 1923 году в селе Ленькове Лысковского района. За три года до войны у него умерли родители. Учёбу пришлось оставить и идти работать в колхоз.
Боевое крещение получил под Сталинградом. Там же первый раз его ранило. После госпиталя- снова фронт. Сержант Заулин участвовал в освобождении Орла, Чернигова, командовал пулемётным расчётом.
27 сентября 1943 года группа из 9 человек, в которую входили горьковчане Г.Г.Масляков и И.А.Заулин, на рыбацкой лодке под огнём противникова форсировала Днепр севернее Киева, в районе города Любеча. Вместе со всеми Иван ворвался во вражеский окоп, уничтожая фашистов огнём из автомата и гранатами. А затем в течение суток удерживал плацдарм , умело отражая контратаки противника. А когда был убит пулемётчик, Заулин занял его место и продолжал в упор расстреливать гитлеровцев. Несмотря на ранение руки, вёл огонь до тех пор ,пока его не сменили. Плацдарм был удержан.
В январе 1944 года Иван Заулин- снова в строю. В боях за Мозырь он был тяжело ранен. Тридцать четыре осколка извлёк из его тела хирург. Семь месяцев пришлось провести бойцу в госпитале. Здесь он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему и остальным восьми десантникам присвоено звание Героя Советского Союза.
После госпиталя Иван Заулин вернулся в родное селдо Леньково. Работал бригадиром в колхозе. А потом переехал в город Горький и стал работать на автозаводе. Руководил бригадой коммунистического труда на сборке кузовов автомашин "Волга". Избирался депутатом городского Совета.