Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Заулин И.А.

Заулин И.А.

      Родился в 1923 году в селе Ленькове Лысковского района. За три года до войны у него умерли родители. Учёбу пришлось оставить и идти работать в колхоз.

   Боевое крещение получил под Сталинградом. Там же первый раз его ранило. После госпиталя- снова фронт. Сержант Заулин участвовал в освобождении Орла, Чернигова, командовал пулемётным расчётом.

27 сентября 1943 года группа из 9 человек, в которую входили горьковчане Г.Г.Масляков и И.А.Заулин, на рыбацкой лодке под огнём противникова форсировала Днепр севернее Киева, в районе города Любеча. Вместе со всеми Иван ворвался во вражеский окоп, уничтожая фашистов огнём из автомата и гранатами. А затем в течение суток удерживал плацдарм , умело отражая контратаки противника. А когда был убит пулемётчик, Заулин занял его место и продолжал в упор расстреливать гитлеровцев.      Несмотря на ранение руки, вёл огонь до тех пор ,пока его не сменили. Плацдарм был удержан.

    В январе 1944 года Иван Заулин- снова в строю. В боях за Мозырь он был тяжело ранен. Тридцать четыре осколка извлёк из его тела хирург. Семь месяцев пришлось провести бойцу в госпитале. Здесь он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему и остальным восьми десантникам присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя Иван Заулин вернулся в родное селдо Леньково. Работал бригадиром в колхозе. А потом переехал в город Горький и стал работать на автозаводе. Руководил бригадой коммунистического труда на сборке кузовов автомашин "Волга". Избирался депутатом городского Совета.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»