Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Хомяков Л.П.

Хомяков Л.П.
     Сапёр. Полковник. Родился в 1924 году в селе Окинине Лысковского района. Здесь окончил начальную школу, а в Кисловке- 9 классов. Осенью 1941 года вместе со старшеклассниками трудился на лесозаготовках. В августе 1942 Работкинским райвоенкоматом был направлен в Ленинградское военно-инженерное училище. Окончил его в октябре 1943 года. В ноябре в районе Киева младший лейтенант Хомяков принял боевое крещение , обеспечивая под бомбёжкой понтонную переправу через Днепр. На фронте стал коммунистом.
    Затем Л.П.Хомякова переводят в мотоинженерный армейский батальон, с которым он и дошёл до Берлина. За удачно проведённую разведку во вражеском тылу на Сандомирском плацдарме он был награждён медалью "За отвагу". В середине января 1945 года при наступлении с этого плацдарма подразделение Хомякова в течение ночи под огнём противника возвело мост через реку Чорна-Нида. На расвете по нему переправились танки и пехота, была прорвана вражеская оборона и освобождён польский город Кельце.
     При штурме Берлина Хомяков со своим взводом в числе первых форсировал канал Тельтов, стремительно атаковал фашистов и вклинился в их оборону. Вместе с подразделениями и частями соседнего фронта его взвод участвовал в окружении гитлеровских войск, юго-западнее Берлина. Бойцы его подразделения в этом бою уничтожили до полусотни фашистов и полторы сотни взяли в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Л.П.Хомякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»