Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Шапошников А.И.

Шапошников А.И.
      Лётчик. Генерал-майор авиации. Родился в Лыскове. Учился в школе "Красный Октябрь". Затем учился в профтехшколе. Работал в Горьком на заводе имени В.И.Ленина и одновременно учился на рабфаке. Как ударник, однажды был премирован полётом на учебном самолёте. Мечтал стать лётчиком. В 1934 году Александр Шапошников был направлен в летную школу. После её окончания служил на Дальнем Востоке. Служба на Дальнем Востоке закалила лётчика. Эта закалка помогла в первых же боях с белофиннами. Там был принят в партию.
     В Великой Отечественной войне- с первых дней. Участник первого и последующих налётов советской авиации на Берлин. Участвовал во многих крупных операциях: под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге.
    Особенно много и успешно действовал по уничтожению вражеской авиации на аэродромах базирования. А.И.Шапошников совершил на своём бомбардировщике 300 боевых вылетов. Начал он войну командиром эскадрильи, закончил её командиром полка..
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1942 года Александру Ивановичу Шапошникову одному из первых среди лётчиков-горьковчан было присвоено звание Героя Советского Союза.
     После войны Александр Иванович ещё долго служил в военной авиации. Последние годы своей жизни он был на пенсии, жил в Керчи.
Именем Героя названы улица в Лыскове, улица в Приокском районе Нижнего Новгорода.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»