Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

23.10.2013Конституционные права ребенка в России.

Конституционные права ребенка в России.

 

Права ребенка в Российской Федерации 
с рождения до совершеннолетия.
 
      В 2013 году исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации и 18 лет со дня принятия Семейного кодекса РФ, в связи с чем на территории Нижегородской области, в том числе и на территории Лысковского района, 2 сентября 2013 года стартовала акция, посвященная 20-летию со дня принятия Конституции РФ и 18-летию со дня принятия Семейного кодекса РФ. Указанная акция была открыта сотрудниками прокуратуры Лысковского района совместно с сотрудниками Лысковской центральной районной библиотеки в рамках классного часа, проведенного для учащихся 8 – 11 классов МБОУ СОШ № 3.
В рамках лекции до учащихся доведена информация об основных правах детей, гарантированных Конституцией РФ. Каждый гражданин Российской Федерации на её территории обладает всеми правами, предусмотренными Конституцией РФ. Основные права человека принадлежат каждому от рождения. Таким образом, дети с момента рождения обладают определенными правами. Детьми в Российской Федерации, согласно Федеральному закону РФ от 24.07.1998 № 124 – ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», признаются лица до достижения ими возраста 18 лет (совершеннолетия). 
Конституцией РФ предусмотрены следующие основные права детей в Российской Федерации:
1.право на жизнь: является неотъемлемым правом человека, возникает с момента рождения и ограничению не подлежит. Жизнь детей является наивысшей ценностью, поэтому все законы, принятые во исполнение Конституции РФ, направлены в первую очередь на охрану жизни детей, создание благоприятных условий для их проживания;
2.право на свободу и личную неприкосновенность: является главной ценностью права и критерием правового государства. Торговля детьми, их похищение и эксплуатация, а также рабский труд детей в Российской Федерации запрещены Уголовным кодексом РФ.
3.право на охрану здоровья и медицинскую помощь: государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи.
4.право на воспитание в семье: детство и семья находятся под особой защитой государства. Воспитание ребенка в семье является приоритетным. Каждый ребенок имеет право на защиту со стороны родителей. Государством принята целая система социальных мер поддержки семей, в которых воспитываются дети.
5.право на образование: с 1 сентября 2013 года получение образования регулируется новым Федеральным законом РФ от 29.12.2012 года № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно Конституции РФ и новому закону в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Получение основного общего образования обязательно, поэтому родители или лица, их замещающие, должны обеспечить получение детьми основного общего образования.
6.право на жилище: означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. Местом жительства несовершеннолетних признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов. Таким образом, право ребенка на жилище, как правило, обеспечивается его законными представителями.
7.право частной собственности: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Государством предусмотрен особый механизм охраны имущественных прав детей.
8.право на наследство: дети наравне со взрослыми вправе получать наследство как по закону, так и по завещанию. Кроме того, несовершеннолетние в случаях, предусмотренных законом, имеют право на обязательную долю в наследстве.
Чтобы права любого человека, в том числе и ребенка, не нарушались, Конституцией РФ гарантируется государственная защита всех принадлежащих человеку прав.
В целях защиты и обеспечения реализации конституционных прав детей принят и действует специальный нормативно – правовой акт – Федеральный закон РФ от 24.07.1998 года № 124 – ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Необходимо отметить, что в России уже длительное время существует Уполномоченный по правам ребенка, деятельность которого направлена только на защиту прав детей.
Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что Конституцией РФ предусмотрено осуществление человеком своих прав, исключающее возможность нарушения прав других лиц. Таким образом, главным условием при реализации своих конституционных прав является уважение прав других людей.
 
Помощник прокурора
Лысковского района О.Н. Слесарева
 
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»