Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

История города Лысково

     В летописях селение Лысково упоминается с 1410 года, но существовало с XII века, вероятно, как булгарская крепость Сундовиг на берегу реки Сундовик.

Нижегородской краевед А. С. Гациский находит первое упоминание о Лыскове в связи со сражением, произошедшим рядом с поселением 15 января 1411 года. После того, как в 1392 году великий московский князь Василий Дмитриевич отобрал у князя Дмитрия Константиновича Нижегородское княжество, наследники суздальских князей старались вернуть себе княжение, обращаясь за помощью к противникам Москвы. Племянник Дмитрия Константиновича, Даниил Борисович, получив у хана Золотой Орды Зелени-султана (сына Тохтамыша) ярлык на Нижегородское княжество, при помощи великого князя литовского Витовта собрал войско и вместе со своим братом Иваном Тугим-Луком пошёл на Василия Дмитриевича. Встреча с московским войском произошла 15 января 1412 года близ Лыскова. В сражении Даниил одержал победу и вернул себе Нижний Новгород.

Во времена войн с Казанским ханством в первой половине XVI века в Лыскове была построена деревянная крепость, которая располагалась на Оленьей горе, по другую сторону от реки Сундовик. Крепость была окружена земляным валом. После присоединения ханства к России крепость потеряла своё значение, и ко второй половине XVII века подверглась окончательному запустению.

До XVII века село принадлежало к числу дворцовых имений, а затем было подарено царём Алексеем Михайловичем своему воспитателю, боярину Борису Ивановичу Морозову, однако после смерти Морозова имение вернулось к государю как «выморочное», поскольку у боярина не было наследников.

В период бунтов под руководством Степана Разина Лысково одним из первых присоединилось к восставшим, встретив его передовые ватаги колокольным звоном с крёстным ходом, иконами и песнопениями.

В 1686 году село было подарено выехавшему в Россию сыну картлийского царя Вахтанга V — Арчиле (Шах-Назар-хану), а после пресечения его рода вновь вернулось в число дворцовых волостей. В 1724 году Пётр I пожаловал Лысково другому выходцу из Закавказья — сыну царя Вахтанга VI — Бакару. Под управлением грузинского рода село было вплоть до 1852 года, когда в 90-летнем возрасте умер Егор Александрович Грузинский, последний из лысковских грузинских царей. После его смерти имение перешло к его дочери и её мужу, графу Толстому. С 1749 по 1808 годы в селе хранилась одна из важнейших грузинских святынь крест святой Нины.

В середине XVII века на противоположном берегу Волги у стен Макарьевского монастыря начинает собираться Макарьевская ярмарка, что не могло не отразиться на характере развития торгово-ремесленных отношений в близлежащем селе Лысково. После того, как в 1816 году ярмарка была перенесена к Нижнему Новгороду, оставшиеся торговые связи сосредотачиваются в Лысково. Несмотря на то, что Макарьев по прежнему значиться уездным городом, за исключением городской управы все административные учреждения располагаются в Лысково.

В 1860 году в селе образуется пивоваренный завод, давший начало современному ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», известному торговой маркой «Макарий». В 1863 году завод стал собственностью дочери князя Егора Александровича графини Анны Георгиевны Толстой, у которой его затем выкупил купец 1-й гильдии Фёдор Яковлевич Ермолаев, передав затем его своим наследникам.

В 1871 году Лысково насчитывало около 5000 жителей, более 1000 домов и до 140 хлебных амбаров, куда привозили зерно не только с Нижегородской, но и с соседних губерний — Симбирской, Пензенской, Тамбовской и Казанской. В амбарах хранили рожь, овёс, ячмень, пшеницу, а также льняное семя.

До 1925 года Лысково было селом Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В силу того, что именно через это село проходил Казанский тракт, уездные административные учреждения базировались в Лыскове. В ходе районирования 1925 года Лысково обрело статус города, административного центра Лысковского района.

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»