Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

25.12.2019ГЛПС или мышиная лихорадка

ГЛПС или мышиная лихорадка

В Нижегородской области как и по всей Российской Федерации в 2019 году отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Чаще заболеваемость регистрируется среди мужского населения в возрасте 30-50 лет. Наиболее неблагополучными являются 7 районов Нижегородской области (Кстовский, Борский, Семеновский, Воскресенский, Богородский, Варнавинский, Дальнеконстантиновский) и город Н.Новгород (Советский, Приокский, Сормовский). 

Всего в Нижегородской области в текущем году геморрагической лихорадкой  заболели более 500 человек. Почти 80 % заболевших проживают в городских условиях. Зарегистрировано два летальных исхода у пациентов с тяжелым течением болезни.

В Лысковском районе также отмечается рост заболеваемости ГЛПС: так  в 2019 году выявлено 12 случаев заболеваний ГЛПС,  в 2018 году- 3 случая, в 2017 – 4 случая.

При опросе большинства заболевших выяснен прямой или опосредованный контакт заболевших людей с грызунами. Один поймал мышь в хлебнице, другие обнаруживали помет грызунов в жилых помещениях, погребах, садовых домиках. При посещении леса,  пребывании на садово-дачных участках, полевых работах риск заражения повышается. Очень опасно хранение продуктов в местах, доступных грызунам.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией, сильной мучительно головной и мышечной болью, слабостью, геморрагическим синдромом (т.е. кровоизлияниями, кровотечением), серьезным поражением почек. В почках нарушается клубочковая фильтрация и в начале заболевания количество выделяемой человеком мочи резко уменьшается. Часто происходит нарушение зрения: туман перед глазами вплоть до кратковременной потери зрения.

Инкубационный периодот 4 до 49 (в среднем 14-21) дней.

Источник инфекции: дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания – рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Заражение человека происходит:

  1. При вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, домиках, вагончиках и других нежилых постройках;
  2. При употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами;
  3. При непосредственном контакте во время отлова грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

Заболевание не передается от человека к человеку.

Специфической вакцинации против ГЛПС не существует.

Меры профилактики:

основные меры профилактики направлены на обеспечение грызунонепроницаемости жилищ и защите пищевых продуктов от грызунов. Важно защищать воздушные пути человека  при проведении уборки в помещениях, где побывали грызуны

- проводить все виды работ, связанные с возгонкой пыли в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке, специально выделенной одежде, перчатках;

при выезде на садово-огородные участки:

- проветрить дачные помещения;

- провести влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств;

- просушить постельные принадлежности на солнце в течение 2-3 часов;

- продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;

- очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника;

- проводить сбор мусора в защитной одежде (халаты, сапоги, перчатки, маски);

- использовать в дачных домиках, погребах, подвалах для борьбы с грызунами давилки, клеевые приманки, для механического отлова грызунов, отравленные приманки, в том числе перед «консервацией» дачных домиков на зимний период.

Во время пребывания в лесу:

- избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

- во время стоянок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах;

- не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

- хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;

При появлении признаков заболевания ГЛПС: повышении температуры тела, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета немедленно обращайтесь к врачу.

Помните! Самолечение опасно!

По данным Лысковской ЦРБ

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»