Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

20.08.2019Благоустройство города – шаг к комфортной жизни

Благоустройство города – шаг к комфортной жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А комфорт, в свою очередь, способствует хорошему настроению и как следствие – даже улучшению самочувствия городских жителей. Такую важную тему мы решили обсудить в традиционном интервью с главой города Игорем Добротворским. Мы постарались обозначить вопросы, которые жители часто адресуют в газету. 

– Игорь Юрьевич, одним из приоритетных направлений работы администрации города является его благоустройство. Мы видим, что наш город за последнее время существенно изменился в лучшую сторону. Что уже сделано и будет делаться для благоустройства в этом году?

– 2018 год стал, на мой взгляд, знаковым по тем изменениям, которые произошли в жизни города. Думаю, лысковчане со мной согласятся. Лысково стало площадкой для реализации сразу нескольких программ – поддержки местных инициатив и «Формирование комфортной городской среды». Результатом масштабной работы по благоустройству стало открытие городского пляжа, кардинальное преображение Городского парка, ремонт 14 придомовых территорий многоквартирных домов, с восстановлением асфальтового покрытия с бордюрами, устройством уличного освещения, установкой скамеек и урн. Лысковчане смогли по достоинству оценить все эти преобразования.

– Что сделано в Городском парке в этом году?

– Программы долгосрочные, а это значит, что в этом году работы по благоустройству общественных пространств, городских улиц и дорог продолжатся. Мы решили продолжить облагораживать Городской парк, чтобы придать изменившемуся облику некоторую законченность. Объём работ большой. Мы учли, что здесь уже сделано, и внимательно выслушали пожелания лысковчан. Видя, как горожанам нравятся пешеходные зоны – освещённые дорожки, где можно погулять в любую погоду, решили продолжить восстановление имеющихся в парке тротуаров. Эту часть работы мы успели завершить до дня города. Для удобства людей также сделали подходы к беседкам, заезд с улицы Мичурина. Заасфальтировали и площадку перед сценой, теперь здесь по­явился полноценный танцпол. Его лысковчане уже оценили во время празднования дня города. Кроме этого, мы расширили дорожку, ведущую к центральному входу в парк. Также по просьбам жителей сохранили и отреставрировали фигуры лосей. И в дополнение к ним в центральной аллее установили скульптуру оленя. Лысковчанам понравилось. Расширили в этом году и спортивную зону, с установкой 8 парных тренажеров под навесом. Он защитит физкультурников во время непогоды.

– Большой интерес у горожан вызвало появление в парке новой детской площадки.

– После изменений, произошедших в парке, здесь стало бывать больше лысковчан. Приходят целыми семьями, чаще всего с детьми. Старая детская площадка уже стала мала для такого количества детворы. В этом году мы демонтировали старые игровые элементы. Они хорошо сохранились, поэтому мы их установим во дворах города. Каких именно, решат депутаты. На месте же старой площадки специалисты фирмы «КСИЛ» (известного производителя детского оборудования) установили новый детский городок общей площадью 600 квадратных метров. Он гораздо больше прежнего и включает в себя качели, карусели, горки. Что очень важно для безопасности детей, площадка сертифицированная и с резиновым покрытием. Уверен, понравятся маленьким лысковчанам и яркие, красочные фигуры героев мультфильма «Летучий корабль». А родителям будет удобно наблюдать за своими детьми, сидя на новых скамейках. Так же для решения вопроса с мусором детские площадки оборудованы урнами.

– К нам в редакцию часто обращаются лысковчане, которых интересует, когда же будет отремонтирована их дорога или тротуар. Каковы планы городской власти на это лето?

– Дорожные работы, которые мы запланировали на этот год, идут полным ходом. Летом важен каждый погожий день. На сегодняшний день завершена укладка асфальта на участке дороги по ул.Свободы, у МФЦ. Кстати, у центра появились небольшие парковки, выполнены подъезды к нему и ямочный ремонт. Новая асфальтированная дорога есть теперь и в районе «Плодопитомника». Она проходит мимо жилых домов, детского сада №5 к теплицам. Подъезд к детскому саду засыпали щебёнкой. По обращениям жителей мы сделали в щебне дороги по ул.Красная Гора и на участке ул.Малая Советская – от переулка Шевченко до ул.Гражданской. Ремонтируем и тротуары. Уже в асфальте участки пешеходных дорожек по ул.Попова (от ул.Орджоникидзе до ул.Макаренко), Малова (от пл.Свободы до ул.Родионова), Мичурина (от д.55/2 до д. 57/1). Это то, что уже сделано.

– Продолжая разговор о благоустройстве, не могу не спросить, затронет ли оно Парк Победы?

– У горожан может сложиться мнение, что все силы мы бросили на Городской парк, однако это не так. В следующем году мы отмечаем очень важную дату – 75-летие Великой Победы. Один из этапов подготовки к ней – реконструкция мемориала «Вечный огонь», которая стала возможна благодаря программе поддержки местных инициатив. Стоимость проекта около 4 миллионов рублей, это средства областного, городского бюджетов, горожан и спонсоров. Что же изменится? Стена с мемориальными досками превратится в вентилируемый фасад. Вместо бетона – гранит. Он же оденет и постамент под фигурой солдата. Появится декоративная подсветка. Это придаст мемориалу более торжественный и благородный вид. Уточнены и дополнены списки участников Великой Отечественной войны, теперь их 1100. Это результат большой работы, проведённой советом ветеранов, сотрудниками администрации, военкомата. Ориентировочное время завершения работ – осень этого года.
Пополнится и галерея военной техники в самом Парке Победы. Мы планируем поставить ещё 3 боевых машины: бронетранспортёр, боевую машину пехоты и бронированную разведывательно-дозорную машину. Техника готова к отправке. Наша задача сейчас – подготовить площадки для неё и подходы. 
К сожалению, рамки интервью не позволили рассказать обо всём, что делается в городе, например, о предстоящей реконструкции очистных сооружений. Поэтому мы договорились с Игорем Юрьевичем встретиться позже и поговорить об этом более подробно.

Беседовала
Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»