Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

15.04.2019«Гаражная амнистия»

«Гаражная амнистия»

Она призвана легализовать объекты, построенные в советское время, а также гаражи, возникшие стихийно.

По данным ФНС России в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержится информация о почти 37 тыс. юридических лиц, зарегистрированных в качестве гаражных (гаражно-строительных) кооперативов.

По данным Росреестра в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтены сведения об объектах гаражного назначения:

- с наименованием «здание», «сооружение» поставлено на государственный кадастровый учет более 3 млн. объектов, права зарегистрированы на более 1,7 млн. объектов;

- с наименованием «помещение» поставлено на государственный кадастровый учет 2,6 млн. объектов, права зарегистрированы на 1,7 млн. объектов;

- около 1,4 млн. земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения. Из них на более 1 млн. земельных участков зарегистрированы права физических лиц, на 8,1 тыс. земельных участков – права юридических лиц.

На сегодняшний день количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает количество таких объектов, учтенных в ЕГРН.

Ранее ситуации, связанные со строительством гаражей и возникновением на них права собственности граждан, были урегулированы рядом законодательных актов, в том числе советского периода. В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

Органами власти субъектов Российской Федерации отмечается ряд проблем, связанных с оформлением объектов гаражного назначения:

- трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи;

- проблемы в сфере деятельности гаражно-строительных кооперативов, в том числе отсутствие механизма предоставления таким организациям земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования;

- с точки зрения гражданского законодательства не определены собственники объектов гаражного назначения, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц;

- не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

По поручению Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России разработало проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основная цель Проекта – комплексное и системное регулирование вопросов правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения. Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Законопроект предлагает определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс». Определяется также понятия «гаражный кооператив», а понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив предлагается считать равнозначными.

Так же предлагается определить понятие «некапитальный гараж». Это обеспечит возможность с учетом градостроительных норм предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства (согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). В настоящее время в таких ситуациях возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Инвалид, желающий получить земельный участок для указанных целей, несет расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории. В связи с этим Проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Законопроект определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Документ определяет также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами, земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Проект предлагает определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

С данным законопроектом можно ознакомиться на портале проектов правовых актов. Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Хотелось бы отметить, что, например, на территории г. Лысково почти 3 десятка ранее существовавших гаражных кооперативов и большое множество гаражей и сараев, выстроенных на придомовой территории многоквартирных домов в советское время. Предполагается, что на территории г.Лысково таких объектов более 5 тысяч.

В 90-е годы во время проведения земельной реформы большинство земельных участков под этими сараями и гаражами на основании распоряжений администрации города были закреплены за гражданами на праве пожизненного наследуемого владения, и были выписаны свидетельства о данном праве на землю.

Многие владельцы гаражей и сараев не знали об этом. При этом, совершая формальные сделки с гаражами без их государственной регистрации, право на земельные участки под ними за первоначальными правообладателями не прекращено, а значит, обязанность по уплате налогов на землю лежит на них. Что сейчас и происходит: налог на землю приходит на первоначального правообладателя, а он когда-то формально продал гараж другому лицу.

Кроме этого, право пожизненного наследуемого владения на земельный участок не позволяет продать или подарить его. Чтобы такая возможность была необходимо переоформить данное право на право собственности, что законодательно возможно с земельными участками под гаражами, всего лишь подав заявление через МФЦ и уплатив госпошлину в размере 350 рублей. С земельными участками под сараями, чтобы ими распорядиться,  сложнее, такой участок вначале будет необходимо выкупить или взять в аренду.

 

А.В.Зорков, начальник Межмуниципального отдела

по Лысковскому, Воротынскому и Спасскому районам

Управления Росреестра по Нижегородской области –

государственный регистратор прав

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»