Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

30.01.2019Защитники Ленинграда

Защитники Ленинграда

27 января вся страна будет вспоминать, как 75 лет назад закончилась героическая оборона Ленинграда. В этой битве Великой Отечественной войны мужество и стойкость проявили не только солдаты, но и простые ленинградцы. Когда школьники работали над книгой памяти барминцев, то заметили, что многие наши земляки воевали именно под Ленинградом. Поэтому и захотелось рассказать об их вкладе в общее дело разгрома немецких оккупантов под Ленинградом.

Первый рассказ – о человеке, для которого Ленинград был родным городом. Евгений Муравьёв родился в 1920 году в Витебской области, но после смерти матери отец и сын переехали жить в Ленинград. Там Евгений окончил школу и в 1939 году поступил в высшее Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. В 1939 г. началась война с Финляндией, и, как написано в военном билете, молодой курсант участвовал в этой кампании в должности турбиниста. Потом продолжил обучение, но окончить образование не успел – началась Великая Отечественная. В сентябре 1941 г. всех студентов старших курсов направили стажироваться на морскую базу, расположенную в 30 км от Ленинграда. Именно там пришлось получить боевое крещение и окончить обучение. Через три месяца стажировки в боевых условиях Евгений Матвеевич получает воинское звание младший техник-лейтенант и назначение командиром пулемётного отделения на катер «Морской охотник». 
Боевой путь Евгения Муравьёва таков: сначала бригада особого назначения Краснознамённого Балтийского флота, потом был переведён в лыжный отряд, позднее – в лыжный разведотряд, а далее – в 35-ю морскую дивизию. Окончил войну в Таллине. Матросы воевали как на воде, так и на суше, громили вражеские суда, высаживались на острова, дрались в рукопашную, отсюда и ранения в ногу и руку. Конечно, были и награды. Это орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие. 
По окончании войны ещё три года служил на флоте, а после демобилизации в 1948 году по предложению лучшего друга, однополчанина, командира отделения барминца Ивана Шаханова приехал жить в с. Бармино. Заочно окончил Горьковский
пединститут, преподавал в Барминской школе историю и физическую культуру. Многие барминцы хорошо помнят Евгения Матвеевича как хорошего учителя, физрука, увлечённого человека. Ведь по его инициативе в школе и нашем совхозе появились хоккейные и футбольные команды. В 1970-е годы в Бармино регулярно заливалась ледовая площадка, она была освещена, постоянно чистилась, там кипела спортивная жизнь. И в этом была большая заслуга Евгения Муравьёва. А самым большим спортивным достижением хоккейной команды стало завоевание кубка области. Умер Евгений Матвеевич в 1986 году.


Друг Муравьёва Иван Шаханов,
1923 г.р., – коренной барминец, тоже участник Ленинградской битвы. Вот что известно о нём. Был старшиной 2-й статьи, воевал на ЭТЩ «Василий Громов», Балтийский флот. В его краснофлотской книжке сказано, что он был командиром отделения трал-машинистов. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» (в 1943 году), «За победу над Германией». С войны вернулся. Многие барминцы хорошо помнят учительницу начальных классов Зою Шаханову, которая была женой Ивана Степановича. В настоящее время в с. Бармино живёт родной брат Ивана Александр Степанович, 1927 г.р., которого успели призвать в годы войны. Он уже разменял 90 лет и является единственным участником Великой Отечественной войны, проживающим сейчас в нашем селе. А вот ещё один рассказ с воспоминаниями ветерана о его пребывании в Ленинграде. Они были записаны на магнитофон в 1995 году тогда ещё учеником школы Евгением Трениным, а интервью у фронтовика было взято барминскими школьниками ещё в 1960-е годы. 
Михаил Нещёткин родился в 1913 году. Коренной барминец. Работал в Барминском сельпо. На третий день войны получил повестку из Лысковского военкомата. 
Военная судьба забросила Михаила Якимовича в Ленинград. Он вспоминал: «Это был цветущий, красивый и приветливый город. Я видел зеленеющие сады и скверы, где весело резвились дети. Но покой нарушился. Немецкие самолёты стали сбрасывать бомбы на мирное население Ленинграда. Осталась у меня в памяти ночь 23 июля 1941 года. Орудия батареи меткими залпами сбили бомбардировщик «Юнкерс-88». Из 12 бомбардировщиков, шедших на Ленинград, гитлеровцы потеряли 5 самолётов». 
Михаил Нещёткин хорошо запомнил свой первый бой, который произошёл 28 ноября 1941 года. Очевидно, до этого времени он получал военную специальность. Попал в роту связистов. И воевал в составе 85-й стрелковой дивизии. А связист – одна из очень опасных военных профессий. Для управления войсками нужна связь, во время боя она часто рвётся, приходится восстанавливать связь под огнём противника, рискуя жизнью. Был командиром взвода, его воинское звание – сержант.
Из воспоминаний ветерана: «1 мая 1942 года я был направлен в разведку. Немецкий танковый корпус прорвался на обход. Наши части держались за каждый клочок земли. Наша дивизия окружила и уничтожила пехотный полк противника. Положение в Ленинграде было очень тяжёлым. Продовольствие кончилось, доступ продуктов был невозможен. Наступил голод. Я наблюдал картину расставания родителей с детьми. Их увозили в тыл. Детей выстраивали парами, чтоб в паре был большой, лет 14, и маленький, 3–4 лет. Матерей сдерживали милиционеры, они не допускали их к шеренге ребят. Плакали все: и малые, и большие, а немцы рвались к Ленинграду. Город был полностью в блокаде. 23 января 1943 года я был тяжело ранен в ногу и 5 суток находился без сознания». 
Это было время прорыва блокады Ленинграда, бои очень тяжёлые. Вражеская пуля пробила бумажник с партбилетом, фотографией дочери, командирскими документами и раздробила берцовую кость. До июля Михаил Якимович лежал в госпитале в Ленинграде, затем его эвакуировали на большую землю. Долечивался он в Кировской области. По ранению был комиссован и вернулся домой. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», в 1985 году – Орденом Отечественной вой­ны I степени. За самоотверженный труд в тылу награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Состоял на воинском учёте Барминского сельсовета в воинском звании младшего лейтенанта.

Следующая история – о Николае Грунине. Эта информация записана с его слов. Он успел дать интервью в 1995 году, когда школьники собирали воспоминания ветеранов к 50-летию Победы. 
Он родился 19 декабря 1923 года, коренной барминец. Когда объявили, что началась Великая Отечественная, Николай заканчивал школу, 10-й класс. «Мы не успели ещё сдать экзамен по немецкому языку, пришлось его сдавать на войне», – вспоминал Николай Викторович. 
На фронт ушёл по мобилизации в декабре 1941 года. Всех, кого тогда призвали, повезли в г. Сергач, посадили там на поезд и отправили на Дальний Восток. Там Николая распределили в военное училище, так как он имел среднее образование. Потом из курсантов сформировали бригаду и отправили на Брянский фронт. Затем на Воронежский под Ольховатку, а потом судьба забросила в Ленинград. Туда привезли по знаменитой дороге жизни – Ладожскому озеру. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был ранен. Когда снаряд немецкого миномёта попал в их расчёт, двоих убило, троих ранило. Ранение было тяжёлое, сквозное, проникающее минно-осколочное левой половины грудной клетки, а ещё слепое ранение левого локтя. Был перебит нерв, и рука висела как плеть. Она перестала действовать, стала нерабочей. А это инвалидность. Из наградного листа мы узнали, что Николай Викторович воевал в составе 250-й стрелковой бригады, воинское звание – красноармеец (рядовой), воинская специальность – наводчик. Сам Николай Викторович сказал, что он был миномётчиком, навешивал снаряды на 120-мм миномёт.
После ранения Николай Грунин долго лечился по разным госпиталям. Сначала в Ленинграде, на знаменитой улице Мойка, потом в Кировской области, г.Слободское, а в 1943 году вернулся на родину по ранению. Когда ехал домой, встретил земляка Фёдора Пирогова. Дальше ехали уже вдвоём. Из Кирова добрались до г. Горького, затем и до Лыскова. А от Лыскова до Бармино добирались пешком. Хотя трасса Москва – Казань уже действовала, но выбор был невелик: иди пешком, либо жди попутную машину или подводу.
Тамара Сергеева, одна из барминских старожилов (ей сейчас 86 лет) и Николай Грунин – родные брат и сестра. Тамара Викторовна хорошо помнит, как Николай вернулся домой. Кто-то пришёл и сказал, что видел Николая в Лыскове, и он возвращается домой. Вскоре вся улица Верхний Конец, где жила тогда семья Груниных, узнала эту радостную новость. Тут же было принято решение идти встречать фронтовика к Варганам. Конечно, пошла и мать Наталья Дмитриевна. Она так волновалась, что ноги отказывались идти. Всю дорогу её вели под руки. Дошли до трассы, поворота на Варганы, стали ждать, а Николая всё нет. Некоторые ребята начали уходить домой. Но вот вдалеке кто-то показался. Да, это был он, шёл пешком. Вот так дружно, почти всей улицей встречали Николая, и радость была общей.
Николай Викторович после возвращения домой, несмотря на тяжёлое ранение, трудился в тылу. Поэтому награждён не только боевыми медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», но и трудовой – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».
Можно ещё много рассказывать о наших земляках, участниках Ленинградской битвы. Я выбрала наиболее интересные истории, которые ярко и образно, на судьбе конкретных людей показывают, какой страшной и невероятно тяжёлой ценой была достигнута победа под Ленинградом, как защищали город на Неве наши земляки.

Светлана ТОЛОКИНА,
руководитель музея 
Барминской средней школы

 

А город прорвался! А город воскрес!

Памятный в российском календаре День снятия блокады Ленинграда (1944 год) был установлен в 1995 г. 27 января1944 года после 872-дневной осады была полностью снята блокада города на Неве. Эта дата не праздничная. Скорее это напоминание о тех ужасающих событиях, через которые были вынуждены пройти ленинградцы.

Страшную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба "О будущности Петербурга" от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли: После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей».

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровского командования бросило к городу огромные силы - более 40 отборных дивизий, 1000 танков, 1500 самолетов. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинграду была присвоена высшая степень отличия – звание Города – героя. Более 930 тысяч человек удостоились медали "За оборону Ленинграда". Есть среди них и 72 жителя нашего района. Всего же в боях за город на Неве участвовали 337 (по данным имеющихся источников и «Книг памяти») наших земляков, 84 из них вернулись с войны живыми. Большинство же завершило свой боевой путь с такой записью в личном деле: «Похоронен в Ленинградской области». Их имена увековечены на мемориалах города, памятниках, установленных в деревнях и сёлах района.

Есть среди наших земляков и те, кто был вывезен из осаждённого города. Это Галина Арсентьевна Романова, Нина Алексеевна Шишенкова, Альбина Романовна Яковлева – единственная, кто до сих пор живёт в Лыскове.

Свои списки участников освобождения Ленинграда в сельских населённых пунктах. Только в списке горожан 77 фамилий.

г.Лысково

Абрамов Василий Матвеевич, погиб в 1943 г.
Андреев Константин Дмитриевич, погиб в 1942 г.
Андрианов Василий Григорьевич, погиб в 1942 г.
Белянин Николай Алексеевич, погиб в 1942 г.
Бертов Алексей Григорьевич, погиб в 1942 г.
Буловятов Борис Владимирович, погиб в 1942 г.
Вихирев Николай Иванович, погиб в 1943 г.
Галактионов Анатолий Алексеевич, погиб в 1942 г.
Горбунов Пётр Васильевич, погиб в 1942 г.
Горячкин Константин Алексеевич, вернулся
Дубинкин Александр Иванович, вернулся
Ершов Павел Дмитриевич, погиб в 1943 г.
Ефремов Василий Николаевич, погиб в 1942 г.
Зайцев Георгий Васильевич, погиб в 1942 г.
Зарычев Гавриил Алексеевич, погиб в 1941 г.
Зарычев Михаил Гаврилович, погиб в 1942 г.
Захаров Иван Алексеевич, вернулся
Зубков Анатолий Иванович, погиб в 1943 г.
Капустин Виктор Федорович, вернулся
Киреев Александр Иванович, погиб в 1943 г.
Корагонов Георгий Александрович, погиб в 1942 г.
Красиков Сергей Степанович, вернулся
Круглов Фёдор Павлович, погиб в 1943 г.
Кудрявцев Александр Евгеньевич, погиб в 1942 г.
Кузнецов Никита Иванович, погиб в 1941 г.
Кулаков Павел Петрович, вернулся
Куликов Борис Иванович, вернулся
Лопатов Пётр Григорьевич, погиб в 1942 г.
Люндин Анатолий Дмитриевич, погиб в 1943 г.
Мартынов Александр Александрович, погиб в 1943 г.
Михайленко Степан Яковлевич, погиб в 1942 г.
Мокшанов Алексей Александрович, вернулся
Мошков Пётр Иванович, погиб в 1942 г.
Мягков Борис Алексеевич, погиб в 1942 г.
Мясников Сергей Степанович, погиб в 1943 г.
Новиков Валентин Николаевич, вернулся
Острогоров Пётр Иванович, погиб в 1941 г.
Панов Николай Иванович, погиб в 1942 г.
Панфилов Николай Петрович, погиб в 1942 г.
Пащак Николай Михайлович, вернулся
Перов Леонид Александрович, погиб в 1944 г.
Пилюк Юрий Дмитриевич, вернулся
Полянский Михаил Иванович, погиб в 1942 г.
Потапов Николай Александрович, погиб в 1942 г.
Прядилов Михаил Фёдорович, погиб в 1942 г.
Пчелин Валентин Александрович, погиб в 1942 г.
Роньшин Григорий Дмитриевич, погиб в 1942 г.
Рыбаков Николай Павлович, погиб в 1942 г.
Свешников Иван Васильевич, погиб в 1942 г.
Семагин Павел Александрович, погиб в 1941 г.
Сергеев Аркадий Степанович, погиб в 1942 г.
Сергеев Арсений Ананьевич, вернулся
Сергеев Иван Михайлович, погиб в 1942 г.
Сиднев Николай Михайлович, погиб в 1944 г.
Сидоров Николай Петрович, погиб в 1943 г.
Силанов Пётр Филимонович, погиб в 1942 г.
Сиротин Николай Иванович, погиб в бою
Слепнёв Александр Селиверстович, вернулся
Соловьёв Пётр Конович, погиб в 1941 г.
Старов Пётр Степанович, погиб в 1942 г.
Тинов Александр Петрович, погиб в 1943 г.
Троицкий Николай Александрович, вернулся
Тяжелов Александр Фёдорович, погиб в 1943 г.
Фарафонов Александр Васильевич, погиб в 1942 г.
Филимонов Иван Петрович, погиб в 1942 г.
Фильчаков Сергей Николаевич, погиб в 1942 г.
Фролов В.В., вернулся
Фролов Иван Сергеевич, погиб в 1943 г.
Халдин Леонид Васильевич, вернулся
Частухин Евгений Михайлович, вернулся
Чеботарев Александр Иосифович, погиб в 1943 г.
Черёмин Виктор Григорьевич, вернулся
Шадрухин Владимир Сергеевич, вернулся
Шарыгин Анатолий Николаевич, вернулся
Шигин Вячеслав Семёнович, вернулся
Ягнёнков Николай Иванович, погиб в 1941 г.
Якунин Фёдор Васильевич, погиб в 1942 г.

Имеющиеся в совете ветеранов района, собранные в «Книгах памяти» списки участников освобождения Ленинграда нельзя считать полными, так как некоторые из наших земляков до сих пор числятся среди пропавших вез вести. Возможно, кто-то из ваших близких, уважаемые читатели, также участвовал в освобождении Ленинграда, а в списках не значится. Любая информация о них, фронтовые и послевоенные фото имеют большую ценность как память о защитниках города на Неве в Великой Отечественной войне.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»