Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

13.04.2018Об экологической ситуации на территории муниципального образования и охране окружающей среды

Об экологической ситуации на территории муниципального образования и охране окружающей среды

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах на Ваш запрос о предоставлении информации №01-05/41-гд от 15.03.2018г сообщает:

«Об экологической ситуации на территории муниципального образования и охране окружающей среды»:

Водоснабжение. Население  г.Лысково обеспечивается питьевой водой   из поверхностного и подземных источников водоснабжения, эксплуатирующихся  гарантирующей организацией ОАО «Лысковокоммунсервис»: водозабор р. Валава,  9 а/с  с разводящей сетью, 2 а/с без сети, а также  эксплуатирующей организацией, подающей воду населению г.Лысково является ОАО «Плодопитомник» -  2 а/с.  

          По результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и данных производственного контроля   ОАО «Лысковокоммунсервис»  из артезианских скважин  на ул. Комсомольской  и ул. Лядова населению г.Лысково подается недоброкачественная питьевая вода, несоответствующая  требованиям гигиенических нормативов по  показателю жесткости:

Ул.Комсомольская - среднее значение содержания жесткости за 2017 год составило 11,88 мг-экв./л (при нормативе  7,0 мг-экв./л; 100% исследованных проб воды не соответствуют гигиеническим нормативам по жесткости);

Ул. Лядова - среднее значение содержания жесткости за 2017 год составило 10,65 мг-экв./л (при нормативе  7,0 мг-экв./л; 100% исследованных проб воды не соответствуют гигиеническим нормативам по жесткости);

         Вода, поступающая потребителям из городского водопровода по итогам 2017г, отнесена к условно доброкачественной по показателям запаха, мутности. Необходима реконструкция дренажной системы фильтров на водозаборе р.Валава, с исключением гравийной засыпки; реконструкция системы подачи промывной воды на фильтра, реконструкция обвязки фильтров; проведение мероприятий по улучшению экологического состояния водохранилища.

       В адрес главы Лысковского муниципального района 23.01.2018г направлено уведомление о качестве питьевой воды.  Проект инвестиционной программы ОАО «Лысковокоммунсервис» по развитию системы водоснабжения г. Лысково на 2017-2024годы находится на рассмотрении в Министерстве ЖКХ Нижегородской области с июля 2016г.

       Лабораторный контроль качества воды официальных мест отдыха у воды осуществляется в рамках государственного и производственного контроля в течении всего купального сезона. Качество воды водоемов в местах отдыха по микробиологическим и паразитологическим показателям в период 2014 – 2017 гг отвечало гигиеническим нормативам.

Водоотведение. Положительная динамика на очистных сооружениях г. Лысково МУП «БОС»: разработан проект реконструкции, введены в эксплуатацию резервные первичный и вторичный  отстойники, резервная секция аэротенка.

Атмосферный воздух. Государственный контроль за качеством атмосферного воздуха проводился в 2-х мониторинговых точках на содержание оксида углерода. Всего выполнено 260 исследований, из них превышения ПДК нет.

        В 2017г проверки по вопросам охраны атмосферного воздуха и организации СЗЗ проводились при проведении мероприятий по контролю в отношении  ООО «Лысковский мясокомбинат», ОАО «ЛЭТЗ». Основными выявленными нарушениями являются: ведение лабораторного производственного контроля за качеством атмосферного воздуха на границе жилой застройки не в полном объеме; наличие жилой застройки в СЗЗ.  По итогам проверки ОАО «ЛЭТЗ» выдано предписание организовать лабораторный контроль за качеством воздуха в жилой застройке на границе СЗЗ и вывести жилую застройку из санитарно-защитной зоны предприятия.

Почва. Санитарно-химических, микробиологических и паразитологических показателей исследования почвы, несоответствующих проб почвы селитебной зоны и территорий детских учреждений и детских площадок, не выявлено. 

 

«Об организации работы по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора с территории города».

       Сбором и транспортировкой ТБО на территории г.Лысково занимается ООО «СИТИ-ЛЮКС Лысково». Проверки данной организации территориальным отделом в 2017г не проводились. В рамках реализации Перечня Поручений Президента запланирована внеплановая проверка на апрель-май 2018г.

        Вывоз ТБО осуществлялся на санкционированную свалку, эксплуатируемую ООО «АГЖО-Сергач». На момент осмотра 14.02.2018г  слева и по центру полигона размещены неуплотненные отходы, осуществлялась выгрузка мусора из мусоровоза. Таким образом, имеет место факт осуществления лицензируемого вида деятельности  (размещение отходов)  при отсутствии лицензии. В представленной лицензии 052-216 от 01.06.2016г осуществление деятельности по  сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 класса опасности  в части размещения адрес свалки (2,0км от юго-востока д. Неверово Лысковского района, в 4-х км юго-восточнее г.Лысково, в 300м от а/д Лысково - Леньково) отсутствует. Срок действия имеющейся ранее лицензии на осуществление деятельности по  сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 класса опасности на  полигоне бытовых отходов г. Лысково по адресу Нижегородская область, Лысковский район, Трофимовский сельсовет серия 052 №00047 от 28.04.2011г истек 28.04.2016г.

 В настоящее время организацию сбора ТБО на территории МО «г.Лысково» нельзя признать удовлетворительной: более половины контейнерных площадок не имеют твердого покрытия, трехстороннего ограждения; конструкция имеющихся навесов не позволяет свободно выкатывать контейнера. На контейнерных площадках отсутствует график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов вывозящей мусор организации.

Наличие мусора на контейнерных площадках и прилегающей к ним территории свидетельствует о ненадлежащем их содержании, что привлекает домашних животных, птиц и способствует распространению грызунов и мух.

Места для складирования крупногабаритного мусора в пределах контейнерной площадки, обозначенные соответствующими надписями и обозначениями, не выделены.

         Контейнерный парк нуждается в обновлении (часть контейнеров имеет дефекты), мойке и дезинфекции (место мытья по СЭЗ на транспортировку отходов определено на территории санкционированной свалки г.Лысково). Отсутствует маркировка с указанием владельца, пользователя либо организации, обслуживающей контейнерную площадку, и организации, осуществляющей вывоз мусора.

        Ведомственные контейнерные площадки и контейнера на проверенных в 2017г объектах содержатся в удовлетворительном состоянии.

        В 2017г в адрес территориального отдела поступила 1 жалоба на содержание контейнера, принадлежащего ООО «Тандер», по результатам рассмотрения которой должностное лицо привлечено к административной ответственности.

 

Главный государственный санитарный врач

по Нижегородской области в Лысковском,

Воротынском, Княгининском, Спасском района                                           Н.А. Капустина

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»