В России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Согласно данному документу объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, и что им гарантируется сохранность в интересах настоящего и будущего поколений ее многонационального народа. При этом, государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти России всех уровней. Но, к сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. Так, с середины 1990-х годов было уничтожено больше памятников, чем за годы Советской власти и Великой Отечественной войны вместе взятых. Но всё же разработки комплекса мер по сохранению памятников истории и культуры, установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории охраняемых объектов страны ведутся постоянно.
В 2016 году в Нижегородской области было расположено 3326 объектов культурного наследия, в том числе 1108 объектов культурного наследия Федерального значения, 2193 объекта культурного наследия регионального значения и 25 объектов культурного наследия местного значения. Закон Нижегородской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области» от 02 февраля 2016 года №14-З.
В настоящее время на территории Лысковского района находятся 104 объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) и выявленных объектов культурного наследия. Из них: - 49 памятников археологии, 46 - памятников градостроительства и архитектуры, 9 - памятников истории. 11 объектов культурного наследия Федерального значения, 81 объект регионального значения и 12 – выявленные объекты культурного наследия. До недавнего времени в Перечне объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) и выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Лысковского района Нижегородской области числились 12 выявленных объектов культурного наследия, утвержденные Приказом департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года №5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия». Это 12 церквей, расположенные в сельской местности: «Благовещенская церковь» в Асташихе и Белозерихе, «Владимирская церковь» в Валках, «Спасо-Преображенская» церковь в Великовском, «Никольская церковь» в Красном Оселке, «Покровская церковь» в Плотинском, «Спасская церковь» в Семове, а так же церкви в поселке Верхний Красный Яр, селах – Дубенщино, Каменка, Окинино, Сельская Маза и Черная Маза. Данный Приказ был отменен Приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия от 20 октября 2014 года №159. Более 300 храмов сняты с государственной охраны одним росчерком пера, в том числе и наши 12 объектов.
Все объекты, которые находятся в Лысковском районе имеют статус муниципальной собственности, федеральной, областной и частной.
В реестре муниципальной собственности Лысковского муниципального района учитываются 5 объектов культурного наследия согласно данным отдела муниципального имущества и земельных ресурсов:
- «Жилой дом с торговым помещением» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, ул.Большая Советская, 42 (помещение, где располагается государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области – безвозмездное пользование);
- «Дом купца Курмашенкова» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, ул. Горького, 7 (Детская библиотека);
- «Усадьба Грузинских - Стоговых. Флигель» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, пер. Кадушина, 7 (МБУК «Районный центр народных промыслов, ремесел и туризма «Рассвет»);
- «Усадьба Грузинских - Стоговых. Флигель» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, ул. Революции, 5 (школа №4);
- «Усадьба Сергеева. Торговая лавка» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, ул. Ленина, 5 (передано в пользование Мировым судьям).
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 25.06.2002г. №73-ФЗ органы охраны объектов культурного наследия обязаны осуществлять контроль за состоянием объектов культурного наследия, включенных в реестр и проводить один раз в пять лет обследование состояния и фотофиксации объектов культурного наследия в целях разработки ежегодных и долгосрочных программ сохранения данных объектов культурного наследия.
Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в соответствии с планом - графиком проведения инвентаризации объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, находящихся в аварийном, ветхом и неудовлетворительном состоянии, расположенных на территории Нижегородской области, инвентаризация объектов, расположенных на территории Лысковского района проводилась в августе-сентябре 2014 года. Утрачены: один объект культурного наследия федерального значения (Гостиный двор в р.п.Макарьево, разобран в 1962 году ввиду ветхого состояния), один объект культурного наследия регионального значения (Троицкая церковь в селе Бармино, сгорела в 1980-х годах).
По данным на конец 2013 года оформлены охранные обязательства на 33 объекта культурного наследия с собственниками (пользователями) в отношении зданий или помещений, на которые зарегистрировано право собственности (пользования) или в процессе регистрации данных прав. В настоящее время их оформлено гораздо больше. Ранее составлялись отдельные паспорта (на конец 2013 года их было составлено 62). Теперь паспорта являются частью охранного обязательства.
Управление не располагает актуальной информацией о количестве объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности, в отношении которых зарегистрированы ограничения по их использованию. Регистрация обременений прав собственности на объекты культурного наследия осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области по заявлениям правообладателей без извещения Управления.
В 2011-2012 годах Управление выступало по ведомственной целевой программе «Охрана объектов культурного наследия Нижегородской области на 2011-2013 годы» заказчиком на выполнение ремонтных, реставрационных, консервационных и противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Усадьба Грузинских-Стоговых. Флигель» (здание Центра «Рассвет»), которое находилось до 2013 года в Федеральной собственности. Выполнены реставрационные работы на фасадах, реставрация кровли и укрепление фундамента. Общая сумма составила 4 млн. 308 тыс. рублей.
В 2013 году Распоряжением Правительства Нижегородской области от 16 августа 2013 года №1680-р здание передано в муниципальную собственность.
В июне 2013 года Отдел культуры обращался в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с просьбой оказать содействие в выделении денежных средств на проведение капитального ремонта памятника истории «Усадьба Грузинских-Стоговых. Флигель», расположенный по адресу: г.Лысково, ул.Революции, д.5 (здание школы №4). На наше обращение Управление ответило, что вышеназванный объект включить в программу не может, так как финансирование работ по сохранению объекта культурного наследия из бюджета области, находящегося в муниципальной собственности, является нецелевым использованием средств. Финансируются только объекты культурного наследия, находящиеся в собственности субъекта Российской Федерации.
То же самое касается объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности.
Находящиеся ранее объекты культурного наследия в муниципальной собственности и переданные в руки частных лиц не всегда поддерживаются в надлежащем техническом состоянии. Например, здание, расположенное по адресу: ул. Большая Советская, 44 («Гимназия»), где ранее располагалась школа №1 находится в плачевном состоянии, часть первого этажа используется под магазин. Здание, расположенное по адресу: ул. Малая Советская, 7 («Земская управа») в настоящее время не эксплуатируется, находится в неудовлетворительном состоянии и портит своим видом внешний облик города (ранее собственником здания было общество с ограниченной ответственностью «ХОРС» в лице директора Синева Сергея Михайловича, в 2011 году общество ликвидировано, в настоящее время собственник неизвестен).
18 апреля 2016 года (это день, который с 1984 года ежегодно в России, как и во многих странах мира, отмечается как Международный день памятников и исторических мест) в Центральной библиотеке г.Лысково состоялось заседание общественной организации «Лысковский краевед», на котором рассматривался вопрос «О состоянии объектов культурного наследия, находящихся на территории Лысковского района». После чего отдел культуры, совместно с обществом краеведов обратились в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области принять меры в отношении собственников объектов культурного наследия, расположенных по адресу: ул.Горького, д.4 «Магазин Писарева», ул.Большая Советская, д.44 «Гимназия», ул.Малая Советская, д.7 «Земская управа».
После рассмотрения нашего обращения Управление назначило на начало августа 2016 года внеплановые выездные проверки соблюдения требований сохранения, использования и охраны вышеуказанных объектов в отношении их собственников.
По результатам проверок собственникам объектов культурного наследия Паршиной Е.С., Платонову В.В. («Магазин Писарева», ул.Горького, 4) и ООО «СК Дом» («Гимназия», ул.Большая Советская, д.44) выданы предписания о необходимости проведения работ по сохранению данных объектов на основании разработанной и согласованной с Управлением научно-проектной документации, по письменному Разрешение Управления в срок до 31.12.2017 года. Провести проверку в отношении собственника объекта культурного наследия регионального значения «Земская управа», ул.Малая Советская, д.7, не удалось по причине прекращения деятельности данного юридического лица (ООО «ХОРС»), о чем сделана запись в ЕГРЮЛ.
По факту ненадлежащего содержания объектов культурного наследия в отношении Паршиной Е.С., Платонова В.В. и ООО «СК Дом» составлены протоколы об административном правонарушении ч.1 ст.7.13 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд для рассмотрения.
Работы на объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия по их сохранению финансируются из федеральных, областных, муниципальных бюджетных средств и средств собственников. Так,
за период 2012-2015 годы по сохранению объектов культурного наследия было освоено более 7 миллионов рублей, из них в 2012 году 6 с половиной миллиона рублей (83 тыс. руб. – из федерального бюджета (Усадьба Сергеева. Главный дом (Федеральное казначейство), 1239,3 тыс. руб. – из областного бюджета (1140,0 - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель (Центр «Рассвет») и 99,3 (Сельское кладбище)), 316,8 тыс. руб. – из муниципального бюджета (254,9 - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель.(Центр «Рассвет»), 54,9 – Дом купца Курмашенкова (Детская Библиотека), 7 - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель.(Школа №4)), из иных источников освоено 4952,0 тыс. рублей. В 2013 году 405 тыс. рублей из муниципального бюджета (260 тыс. - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель.(Центр «Рассвет»), 145,6 - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель(Школа №4). В 2014 году – из федерального бюджета 10 тыс. рублей - Усадьба Сергеева. Главный дом (Федеральное казначейство) и из муниципального бюджета 145 тыс. рублей - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель.(Центр «Рассвет»), в 2015 году 645 тыс. рублей из федерального бюджета израсходовано на Усадьбу Сергеева. Главный дом (Федеральное казначейство). В 2016-2017 годах незначительные средства потрачены из муниципального бюджета на ремонт внутренних помещений объектов, находящихся в муниципальной собственности - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель (Центр «Рассвет»), Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель (Школа №4). К сожалению, эти данные не полные, в связи с отказом предоставления информации по объему затрат отделу культуры.
Все действия в отношении объектов культурного наследия, расположенных на территории Лысковского района согласовываются с Управлением государственной охраны Нижегородской области.
Начальник отдела культуры,
развития спорта и туризма
администрации Лысковского
муниципального района И.Н.Мурнина