Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

19.10.2017 об организации работы по сохранности памятников истории и культуры на территории поселения.

В России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Согласно данному документу объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, и что им гарантируется сохранность в интересах настоящего и будущего поколений ее многонационального народа. При этом, государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти России всех уровней. Но, к сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. Так, с середины 1990-х годов было уничтожено больше памятников, чем за годы Советской власти и Великой Отечественной войны вместе взятых. Но всё же разработки комплекса мер по сохранению памятников истории и культуры, установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории охраняемых объектов страны ведутся постоянно.

В 2016 году в  Нижегородской области было расположено 3326 объектов культурного наследия, в том числе 1108 объектов культурного наследия Федерального значения, 2193 объекта культурного наследия регионального значения и 25 объектов культурного наследия местного значения. Закон Нижегородской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области» от 02 февраля 2016 года №14-З.

В настоящее время на территории Лысковского района находятся 104 объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) и выявленных объектов культурного наследия. Из них: - 49 памятников археологии,  46 - памятников градостроительства и архитектуры,  9 - памятников истории. 11 объектов культурного наследия Федерального значения, 81 объект регионального значения и 12 – выявленные объекты культурного наследия. До недавнего времени в Перечне объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) и выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Лысковского района Нижегородской области числились 12 выявленных объектов культурного наследия, утвержденные Приказом департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года №5-ОД  «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия». Это 12 церквей, расположенные в сельской местности: «Благовещенская церковь» в  Асташихе и Белозерихе, «Владимирская церковь» в Валках, «Спасо-Преображенская» церковь в Великовском, «Никольская церковь» в Красном Оселке, «Покровская церковь» в Плотинском, «Спасская церковь» в Семове, а так же церкви в поселке Верхний Красный Яр, селах – Дубенщино, Каменка, Окинино, Сельская Маза и Черная Маза. Данный Приказ был отменен Приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия от 20 октября 2014 года №159. Более 300 храмов сняты с государственной охраны одним росчерком пера, в том числе и наши 12 объектов.

Все объекты, которые находятся в Лысковском районе имеют статус муниципальной собственности, федеральной, областной и частной.

         В реестре муниципальной собственности Лысковского муниципального района учитываются 5 объектов культурного наследия согласно данным отдела муниципального имущества и земельных ресурсов:

- «Жилой дом с торговым помещением» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, ул.Большая Советская, 42 (помещение, где располагается государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области – безвозмездное пользование);

- «Дом купца Курмашенкова» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, ул. Горького, 7 (Детская библиотека);

- «Усадьба Грузинских - Стоговых. Флигель» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, пер. Кадушина, 7 (МБУК «Районный центр народных промыслов, ремесел и туризма «Рассвет»);

- «Усадьба Грузинских - Стоговых. Флигель» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, ул. Революции, 5 (школа  №4);

- «Усадьба Сергеева. Торговая лавка» (Р), расположенный по адресу: г.Лысково, ул. Ленина, 5 (передано в пользование Мировым судьям).

В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 25.06.2002г. №73-ФЗ органы охраны объектов культурного наследия обязаны осуществлять контроль за состоянием объектов культурного наследия, включенных в реестр и проводить один раз в пять лет обследование состояния и фотофиксации объектов культурного наследия в целях разработки ежегодных и долгосрочных программ сохранения данных объектов культурного наследия.

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в соответствии с планом - графиком проведения инвентаризации объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, находящихся в аварийном, ветхом и неудовлетворительном состоянии, расположенных на территории Нижегородской области, инвентаризация объектов, расположенных на территории Лысковского района проводилась в августе-сентябре 2014 года. Утрачены: один объект культурного наследия федерального значения (Гостиный двор в р.п.Макарьево, разобран в 1962 году ввиду ветхого состояния), один объект культурного наследия регионального значения (Троицкая церковь в селе Бармино, сгорела в 1980-х годах).

По данным на конец 2013 года оформлены охранные обязательства на 33 объекта культурного наследия с собственниками (пользователями) в отношении зданий или помещений, на которые зарегистрировано право собственности (пользования) или в процессе регистрации данных прав. В настоящее время их оформлено гораздо больше. Ранее составлялись отдельные паспорта (на конец 2013 года их было составлено 62). Теперь паспорта являются частью охранного обязательства.

Управление не располагает актуальной информацией о количестве объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности, в отношении которых зарегистрированы ограничения по их использованию. Регистрация обременений прав собственности на объекты культурного наследия осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области по заявлениям правообладателей без извещения Управления.

В 2011-2012 годах Управление выступало по ведомственной целевой программе «Охрана объектов культурного наследия Нижегородской области на 2011-2013 годы» заказчиком на выполнение ремонтных, реставрационных, консервационных и противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Усадьба Грузинских-Стоговых. Флигель» (здание Центра «Рассвет»), которое находилось до 2013 года в Федеральной собственности. Выполнены реставрационные работы на фасадах, реставрация кровли и укрепление фундамента. Общая сумма составила 4 млн. 308 тыс. рублей.

В 2013 году Распоряжением Правительства Нижегородской области от 16 августа 2013 года №1680-р здание передано в муниципальную собственность.

         В июне 2013 года Отдел культуры обращался в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с просьбой оказать содействие в выделении денежных средств на проведение капитального ремонта памятника истории «Усадьба Грузинских-Стоговых. Флигель», расположенный по адресу: г.Лысково, ул.Революции, д.5 (здание школы №4).  На наше обращение Управление ответило, что вышеназванный объект включить в программу не может, так как финансирование работ по сохранению объекта культурного наследия из бюджета области, находящегося в муниципальной собственности, является нецелевым использованием средств. Финансируются только  объекты культурного наследия, находящиеся в собственности субъекта Российской Федерации.

То же самое касается объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности.

Находящиеся ранее объекты культурного наследия в муниципальной собственности и переданные в руки частных лиц не всегда поддерживаются в надлежащем техническом состоянии. Например, здание, расположенное по адресу: ул. Большая Советская, 44 («Гимназия»), где ранее располагалась школа №1 находится в плачевном состоянии, часть первого этажа используется под магазин. Здание, расположенное по адресу: ул. Малая Советская, 7 («Земская управа») в настоящее время не эксплуатируется, находится в неудовлетворительном состоянии и портит своим видом внешний облик  города (ранее собственником здания было общество с ограниченной ответственностью «ХОРС» в лице директора Синева Сергея Михайловича, в 2011 году общество ликвидировано, в настоящее время собственник неизвестен).

18 апреля 2016 года (это день, который с 1984 года ежегодно в России, как и во многих странах мира, отмечается как Международный день памятников и исторических мест) в Центральной библиотеке г.Лысково состоялось заседание общественной организации «Лысковский краевед», на котором рассматривался вопрос «О состоянии объектов культурного наследия, находящихся на территории Лысковского района». После чего отдел культуры, совместно с обществом краеведов обратились в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области принять меры в отношении собственников объектов культурного наследия, расположенных по адресу: ул.Горького, д.4 «Магазин Писарева», ул.Большая Советская, д.44 «Гимназия», ул.Малая Советская, д.7 «Земская управа».

После рассмотрения нашего обращения Управление назначило на начало августа 2016 года внеплановые выездные проверки соблюдения требований сохранения, использования и охраны вышеуказанных объектов в отношении их собственников.

По результатам проверок собственникам объектов культурного наследия Паршиной Е.С., Платонову В.В. («Магазин Писарева», ул.Горького, 4) и ООО «СК Дом» («Гимназия», ул.Большая Советская, д.44) выданы предписания о необходимости проведения работ по сохранению данных объектов на основании разработанной и согласованной с Управлением научно-проектной документации, по письменному Разрешение Управления в срок до 31.12.2017 года.  Провести проверку в отношении собственника объекта культурного наследия регионального значения «Земская управа», ул.Малая Советская, д.7, не удалось по причине прекращения деятельности данного юридического лица (ООО «ХОРС»), о чем сделана запись в ЕГРЮЛ.

По факту ненадлежащего содержания объектов культурного наследия в отношении Паршиной Е.С., Платонова В.В. и ООО «СК Дом» составлены протоколы об административном правонарушении ч.1 ст.7.13 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд для рассмотрения.

 

Работы на объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия по их сохранению финансируются из федеральных, областных, муниципальных бюджетных средств и средств собственников. Так,

за период 2012-2015 годы по сохранению объектов культурного наследия было освоено более 7 миллионов рублей, из них в 2012 году 6 с половиной миллиона рублей (83 тыс. руб. – из федерального бюджета (Усадьба Сергеева. Главный дом (Федеральное казначейство),  1239,3 тыс. руб. – из областного бюджета (1140,0 - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель (Центр «Рассвет») и 99,3 (Сельское кладбище)), 316,8 тыс. руб. – из муниципального бюджета (254,9 - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель.(Центр «Рассвет»), 54,9 – Дом купца Курмашенкова (Детская Библиотека), 7 - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель.(Школа №4)),  из иных источников освоено 4952,0 тыс. рублей. В 2013 году 405 тыс. рублей из муниципального бюджета (260 тыс. - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель.(Центр «Рассвет»), 145,6 - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель(Школа №4). В 2014 году – из федерального бюджета 10 тыс. рублей - Усадьба Сергеева. Главный дом (Федеральное казначейство) и из муниципального бюджета 145 тыс. рублей - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель.(Центр «Рассвет»), в 2015 году 645 тыс. рублей из федерального бюджета израсходовано на Усадьбу Сергеева. Главный дом (Федеральное казначейство). В 2016-2017 годах незначительные средства потрачены из муниципального бюджета на ремонт внутренних помещений объектов, находящихся в муниципальной собственности  - Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель (Центр «Рассвет»), Усадьба Грузинских – Стоговых. Флигель (Школа №4). К сожалению, эти данные не полные, в связи с отказом предоставления информации по объему затрат отделу культуры.

Все действия в отношении объектов культурного наследия, расположенных на территории Лысковского района согласовываются с Управлением государственной охраны Нижегородской области.

        

 

 

 

Начальник отдела культуры,

развития спорта и туризма

администрации Лысковского

муниципального района                                                                            И.Н.Мурнина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»