Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

Скачать форму справки

В Федеральные законы "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "О муниципальной службе в Российской Федерации" внесены изменения, в соответствии с которыми гос. служащие обязаны сообщать (уведомлять) работодателю сведения о своих зарегистрированных в Интернете аккаунтах.

 

Какие сведения необходимо представлять

 

В соответствии с законодательством (ст. 20.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ст. 15.1 ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации") гражданский (муниципальный) служащий обязан сообщать сведения о всех адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых он размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

 

Таким образом, под действие закона подпадает информация о созданных служащим  страницах на сайтах знакомств, форумах, блогах, досках объявлений, социальных сетях (Одноклассники, Вконтакте, Фэйсбук, Инстаграм, Твиттер., Вибер, Телеграмм и др.),  об аккаунтах (каналах) в Youtubу.com, Google, а также об иных страницах, позволяющих идентифицировать их содержание с личностью служащего.

 

Не подлежит сообщению работодателю информация о размещении соответствующих сведений на официальных сайтах гос. органов в связи с исполнением служащим профессиональной деятельности.

 

Пример из практики. Первоначально может сложиться впечатление, что сообщать необходимо только об аккаунтах в соц.сетях, зарегистрированных на настоящее имя и фамилию служащего. Однако детальный анализ закона показывает, что разглашению подлежат сведения о всех аккаунтах, созданных служащим.

 

Например, зарегистрировался служащий Петров А.В. на сайте "Одноклассники" под псевдонимом "Ваня Пупкин" и думает, что раз он указал чужие данные, значит у него нет обязанности сообщать о данном аккаунте работодателю. Однако фактически по закону необходимо указывать информацию о всех аккаунтах в сети, зарегистрированных служащим. Следует учесть, что при проведении проверки правоохранительными органами не составит большого труда вычислить через Интернет-оператора по IP регистрировал ли гос. служащий определенный аккаунт.

 

Кто из служащих обязан представлять сведения

 

В соответствии с действующим законодательством сведения об участии на просторах Интернета обязаны представлять непосредственно сами государственные (муниципальные) служащие, а также  граждане, претендующие на замещение должности гражданской службы.

 

Таким образом, вне зависимости от категории и группы гос. службы любой муниципальный служащий обязан представлять соответствующую информацию работодателю.

 

Полный перечень категорий служащих, обязанных представлять сведения:

1.    руководители и заместители руководителей государственных органов и их структурных подразделений высшей, главной и ведущей группы должностей;

2.    помощники (советники) руководителей и заместителей руководителей высшей, главной и ведущей группы должностей;

3.    специалисты (инспектора) высшей, главной, ведущей и старшей группы должностей;

4.    обеспечивающие специалисты главной, ведущей, старшей и младшей группы должностей.

 

Порядок представления информации

 

Сведения об участии служащего в социальных сетях, форумах и т.д. (полный перечень смотрите выше) представляются по форме, установленной Правительством Российской Федерации. 

 

Подготовкой специальной формы, в которой служащие должны будут указать свои аккаунты в социальных сетях и на форумах, занимается Министерство труда и социального развития РФ.

 

Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 N 2867-р утверждена форма представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Образец заполнения формы смотрите ниже.

 

На государственный орган возложена обязанность по проверке достоверности и полноты представленных служащим сведений. При этом гос. орган определяет уполномоченных служащих, которые могут осуществлять обработку представленных сведений и проводить соответствующие проверки. Как правило,  такую проверку осуществляют сотрудники кадровых подразделений.

 

Сведения об аккаунтах в сети (в отличие от сведений о доходах) не будут опубликовываться на сайтах государственных учреждений, то есть не будут предаваться широкой огласке.

 

Срок представления сведений

 

Сведения о служащих, размещенные в сети, необходимо представлять в срок, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. То есть сведения об информации за 2016 год чиновник должен будет сообщить работодателю до 1 апреля 2017 года, за 2017 год – в срок до 1 апреля 2018 г., за 2018 год – до 1 апреля 2019 года и т.д.

 

Претенденты на замещение должностей службы представляют соответствующие сведения в организацию при поступлении на службу. При этом кандидату в служащие необходимо сообщить об участии в сети за три календарных года, предшествующих году поступления на гражданскую службу.

 

Например, при поступлении на службу в 2018 г. необходимо указать сведения за 2015-2017 годы.

 

 

Ответственность за непредоставление сведений в Интернете

 

Одновременно с обязанностью представления сведений об участии в сети в закон о государственной службе внесены изменения в части ответственности за непредоставление соответствующей информации.

 

Так, непредставление служащим соответствующих сведений отнесено к ограничениям по гос. службе и является основанием для увольнения работника, а при непредставлении сведений претендентом в служащие – основанием для отказа принятии на службу.

 

 

 


ФОРМА

представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых государственным гражданским служащим размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать

 

Я, ______Иванов Иван Петрович, 01.02.1980 г.р. ___________

фамилия, имя, отчество, дата рождения,

_____паспорт гражданина РФ 4002 655842, выдан ОВД г. Москвы, 22.01.2017 _

серия и номер паспорта, дата выдачи и орган, выдавший паспорт,

_________ведущий инспектор отдела статистики Администрации г. Новосибирска,

должность, замещаемая государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, или должность, на замещение которой претендует гражданин Российской Федерации)

сообщаю  о  размещении  мною  за  отчетный  период с 1 января 2016 г. по 31 декабря   2016  г.  в  информационно-телекоммуникационной  сети "Интернет" общедоступной   информации,   а   также   данных,   позволяющих  меня идентифицировать:

 

N

Адрес сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

1.

https://www.youtube.com/user/ma123456r

2.

https://www.facebook.com/Wiid-23046853031212547951/

3.

https://my.mail.ru/mail/373420225478/

4.

https://twitter.com/vanya254874645748/

5.

https://www.instagram.com/th245731545g/

6.

http://otzovik.com/profile/Mi545784124547

 

Достоверность настоящих сведений подтверждаю.

 

"30" марта 2017 г.   _________________________________________________

(подпись государственного гражданского служащего или муниципального служащего, гражданина Российской Федерации, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы)

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»